Lustiges Brot

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Ein Packerl Germ (ein Päckchen Hefe, ca. 21g) mit ein wenig Kristallzucker in 1/2 Liter heißem Wasser auflösen, knapp 1 Kilo Mehl dazu. Mit der Hand eine Art „Schaufel“ formen und vermischen, bis der Teig sich vom Gefäßrand löst. Einen Schuß Olivenöl und drei gute Prisen Salz dazu, weiterkneten, bis der Teig eine kompakte Masse bildet – er löst sich dann vom Rand der Schüssel. An einem warmen Ort 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Dann nach den Teig auf eine leicht bemehlte (das ist der kleine Rest vom Kilo) Oberfläche geben, mit einem (großen! scharfen!) Messer in 3-4 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück einzeln weiter bearbeiten, und zwar so: leicht zu einem Rechteck ausformen, dabei ruhig ein bisl schieben, damit die Form halbwegs stimmt. Dieses Teigstück (Achtung, alles soll schön locker bleiben!) dann zu einer Rolle formen, dabei leicht in die Länge ziehen. Diese auf ein Backblech (am besten mit Backpapier belegt) legen, mit allen Teigstücken so verfahren, und noch einmal 30 Minuten gehen lassen.

Das Backrohr bei Unter- und Oberhitze auf 200 Grad vorheizen und das Brot dann 30 Minuten backen. Dabei ein kleines Gefäß mit Wasser in den Herd stellen. Nach dem Backen aus dem Rohr und vom Backblech nehmen. Schmeckt warm und kalt herrlich.

Varianten:
Vor dem Zusammenrollen des Teiges zu Brotlaiben kann mensch frischen, kleingeschnittenen Rosmarin, oder kleingeschnittene schwarze Oliven oder kleingeschnittene getrocknete Paradeiser (vorher gut vom Öl befreien, mit Küchenrolle abtupfen) auf den Teigfleck legen, dann gibt es köstliche Brotvariationen.

Tipp:
Die vom Teig klebrigen Hände oder Gefäße am besten mit ein bisl Mehl säubern, erst danach mit Wasser, dann pickt das nicht so.

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